Einschulung 2022

Information vom 07.09.2021

Hier erhalten Sie vorab schon Informationen zur Einschulung 2022.

Information zur Einschulung 2022

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Mitteilung

Basale Kompetenzen

Die basalen Fähigkeiten beschreiben Voraussetzungen, die ein Kind für ein ungestörtes schulisches Lernen zu Beginn seiner Schullaufbahn mitbringen sollte.

Hierunter fallen somit Kompetenzen wie

• Grob- bzw. Feinmotorik  (Schere-, Stifthaltung),
  • Konzentration,
  • Ausdauer,
  • Sprachentwicklung,
  • logisches Denken, Wahrnehmung, Gedächtnisleistungen.

Folglich hat die Ausprägung dieser basalen Fähigkeiten Auswirkung auf das Erlernen des Lesens, das Erlernen des Schreibens sowie die Aneignung mathematischer Fähigkeiten.

An unserer Schule erfassen wir den Stand der jeweiligen basalen Kompetenzen durch ein Trainingsprogramm, das über 6 Wochen mit einem Stundenumfang von einer Stunde pro Schultag stattfindet. Das Training bildet auch die Grundlage für das erste Elterngespräch, welches nach den Herbstferien stattfindet.

Basale Fähigkeiten

Mitteilung

In Zusammenarbeit mit Schulen und Kindertagesstätten ist ein Flyer erarbeitet worden, der einen Überblick über die Kompetenzen gibt, die Ihr Kind für einen guten Schulstart entwickelt haben sollte.

Unser Kind kommt in die Schule